全国ラーメン探訪記 ~綾昌のラーメン伝説~
オーラを輝き放つラーメン屋を厳選、ご紹介します!
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八王子ラーメン
綾昌です。

今回は八王子ラーメンです。

八王子ラーメンは、東京ラーメン (煮干醤油ラーメン) の元祖であるという説があります。

それでは、今回紹介されたお店を訪ねて、検証してみることにしましょう。




まず最初のお店は、八王子ラーメンの原点を感じさせる多摩平の 「みんみん」 です。

CACK5E68.jpg

コニカミノルタさんの工場の前だけあって、お昼前には行列が出来ます。

CAQ3BP16.jpg
ラーメン 500円  透き通るスープはやはりいいですね~!

写真に見えるように、濃い口醤油ベースのあっさり 「煮干醤油系」 であることが分かります。

八王子ラーメンの特徴のひとつは、ネギの代わりに 「さらし玉ねぎ」 のみじん切りが乗っていることで、

八王子駅すぐの中華料理 「一平」 のラーメンがその代表的なお店です。



CA5ZZBGE.jpg

麺はた中太麺のストレートで、やや柔らかめです。(当然かた麺も注文できます)

味は、濃い醤油のインパクトが強くとても美味しいです。

ここのラーメンの、スープに浮いているラードを 「背脂」 に変えて、玉ねぎを取ると 「尾道ラーメン」 の味になります。

※尾道ラーメンも瀬戸内海の小魚で出汁をとります。


とても気に入りました。





お次のお店は、八王子駅すぐの老舗 「竹の家」 です。


CAP75E0Z.jpg

ここも、お昼はものすごい回転で客が入れ替わっていくお店です。

CAYVT3QG.jpg

お値段が安いのも八王子ラーメンの特徴。


CA05UCHJ.jpg
ラーメン大盛り 650円

こちらはお決まりのさらし玉ねぎではなく、普通のおネギさん。 と、海苔と焼き豚とメンマ。

CAW5JK5N.jpg

麺はたまごチヂレ麺で、よくスープが絡みます。



ここはここで上記のお店とは違い、今までに食したことのない和風なスープで・・・

表現すると・・・なんとも醤油スープの・・・奥に隠れた・・・

おそらく煮干系だろうと思いますが・・・ほんのり寂びの利いた、甘~い旨さがあり、

しんなりと心を温めてくれました。




ごっそさまでした~





<綾昌コメント> 両店とも老舗らしい、ほのぼのとした優しいお味 (でも関西にはない系統) で、 地元の皆様に昔から愛されているだろうなぁと感じました。

おそらく噂どおり、荻窪のラーメン店 「丸福」 や 「春木屋」 などに代表される、(煮干醤油系) 東京ラーメンの元祖のうちの一つだろうと推測されます。


<綾昌おすすめ度>  両店とも ☆☆☆☆







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