全国ラーメン探訪記 ~綾昌のラーメン伝説~
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鹿児島 まぐろラーメン
今回は鹿児島ラーメンを紹介します。
鹿児島は、独特のラーメン文化があって、それぞれの店にひと工夫があり面白い。
あえて、大きく分類してみると、一つは久留米・博多~鹿児島へ渡ってきた『豚骨系』、
台湾から直に渡来した『アッサリ系』、
黒豚のチャーシューが売りの『黒味噌系』、
その他『創意工夫系』。
まず『豚骨系』の代表店だと感じるのは
、「ざぼん」
や
「くろいわ」
、
「豚トロ」。
それぞれ鹿児島人の創意工夫が感じられる逸品で、ざぼんラーメンなどは、食べる前にスープの底からグルッとかき混ぜて食べないといけないキマリがある(・ω・)。
つぎに『アッサリ系』の代表店は
「のぼるや」「こむらさき」
あたりだろうか。
両店とも50年以上の老舗で、無灌水の麺が特徴。白くて、まるで「にゅうめ」んのようです。
とくに「のぼるや」は、森進一さんが歌手として成功する前にアルバイトしていたとかm(_ _)m
『黒味噌系』は綾昌の結構お気に入りで、長渕剛が帰郷時に立ち寄るという
「和田屋」、「三平」、「三養軒」
などがお勧め。
そのほか
、「あさりラーメン」
など様々な『創意工夫系』ラーメン屋さんがあります。
あさりラーメン 700円
「凡亭」 鹿児島市山之口町9-54 二官橋通り沿い ☎ 099-227-3735
19:30~翌3:00 休み月一回日曜
上記お店はどれも、「鹿児島中央駅」から「天文館」までに集中しているので、とても行きやすいです(^-^)/
今回紹介する店は、中心から少し離れた串木野の『創意工夫系』の
「蘭蘭」
です。
串木野は昔からまぐろ漁が盛んですが、これを生かして【町おこし特産品】を作ろうということで「まぐろラーメン」が完成したそうです。
町には至る所に「まぐろラーメン」のノボリがあり、その中の一番店が『蘭蘭』。
鹿児島県串木野市昭和通285 ☎0996-32-8768
営業時間 11:00~14:00 17:30~21:30 定休日月曜
真ん中のシソの上に載っているのが「わさび♪」、肝心のまぐろちゃんは、2切れが生のづけまぐろ(写真右側)、2切れが竜田揚げ(写真左側)で、生臭みが出ないように工夫されています。
スープの熱によって、づけが半シーチキン状態に♪
竜田揚げまぐろの脂分がスープにひろがり・・・
スープをひとくち・・・ 「うまっ」
んで、さらに竜田揚げまぐろを口に含んで・・・ 「ウマッ・・・!」
☆☆☆☆ 星4つ!
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[2009/11/01 14:24]
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